访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河风情 >> 信息内容

欢迎参观元阳县哈尼梯田文化传习馆(简介)

发布于:2011-06-25 信息来源:本站原创 阅读次数:人次

元阳县哈尼梯田文化传习馆成立于20088月,是一支以传承民族文化为主体,弘扬民族传统文化和丰富该县人民群众文化为宗旨,是政府采购、社会捐资、有偿服务、自收自支的社会团体机构。以政府采购形式,每年向传习馆采购30万元的文化产品,并把政府采购经费列入财政预算,一定五年不变,逐步走政府扶持,社会捐资,有偿服务,市场化运作模式。

元阳县哈尼梯田文化传习馆挂靠元阳县文化体育局,由30名演员及骨干组成。下设声乐、民乐、舞蹈、表演、礼仪5个队。

   传习馆成立后,组织开展了一系列的活动,如:大型接待演出、“三下乡”慰问演出、新农村文艺演出、农村文艺挂牌慰问演出和送科技文化艺术下乡慰问演出等,选送部分优秀节目参加州级相关部门组织的大型文艺汇演和比赛。截止200811月,传习馆共参加艺术演出30余场次,礼仪接待50余场次,参加州级组织的文化交流和文艺演出3次,并多次参加电视台文艺交流演出和MTV实景拍摄。
   
传习馆共选拔培养演员20多人,先后在红河州文化系统组织的文艺汇演中,荣获二等奖、三等奖、优秀奖和组织奖。是县委、县政府向该县广大人民群众宣传党的方针政策和富民惠农措施的宣传阵地。
   
一、业务范围
    1、挖掘、整理、传承、提升本土民族文化艺术;
    2
、承接县委政府交办的演出任务,开展公益性文化活动;
    3
、从事舞台艺术创作(设计)、生产、演出,大型文化活动的筹划和制作等。
    
二、单位的经营方式
   
政府采购,企业化运作。

三、精品节目简介

(一) 舞蹈类

彝族舞蹈《幸福雨》、《串寨子》、《小伙、四弦、马樱花》

傣族舞蹈《水姑娘》、《橡脚鼓》、《笼耙情》、《告别》
瑶族舞蹈《国莱们》、《咬指恋》、《花山花》
哈尼族舞蹈《蘑菇房》、《香底燃迷》、《博倮筛》、《哈尼

神鼓》
苗族舞蹈《搓白里》

(二)歌曲表演类
女声独唱《幸福万年长》、彝族歌舞伴唱《左件母娄底》

小品《说情》、《春暖大地万象新》、歌曲《小三弦弹唱》。
(三)酒歌类
彝族《沙淌里》、《彝族酒歌》《好玩们喝一杯》、《阿果

茶耳婆》、《远方的阿哥,请你留下来》;哈尼族《红河岸边

常相聚》、《吉祥的日子》、《支八多》、《原生态哈尼祝酒歌》;

傣族《儒里紧晚》、花腰傣《天天的祝福》;壮族《壮族酒歌》、

苗族《苗族酒歌》等。

分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息