访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河风情 >> 信息内容

红河县举办2011年中国·红河哈尼长街宴

发布于:2011-11-04 信息来源:网络转载 阅读次数:人次

  万人乐作跳起来,千桌宴席摆起来。11月1日,来自全国各地的宾客齐聚红河县甲寅乡,共庆哈尼十月年,同品哈尼长街宴。出席此次中国·红河哈尼长街宴的有国家发改委、国家民委、中国兵器工业集团的领导,省委办公厅、省委统战部、省委党史研究室、省旅游局、省红十字会、省社会主义学院、上海市奉贤区、上海市松江区的领导,以及州委、州人大、州政府、州政协、州纪委的领导。

  中国·红河哈尼长街宴设在甲寅乡。甲寅乡长街宴已有80多年历史,每到哈尼十月年,甲寅乡人民都要举行盛大的民族盛宴,祭献天地祖宗,宴请八方宾朋,共庆人寿年丰。当日下午4点半,随着牛角号吹响和龙头长者的一声吆喝:“吱吧多”(哈尼语:喝酒),长街宴便开始了。在龙头长者的主持下,人们举杯畅饮。席间,身着节日盛装的人们载歌载舞,沿街跳起了乐作舞、奕车鼓舞、棕扇舞等舞蹈,山乡顿时沸腾了。据了解,参加此次长街宴的人数达上万人。

  红河县素有“华侨之乡”、 “歌舞之乡”、“棕榈之乡”的美称,为促进乡村文化旅游业的发展,展示红河县民族文化魅力,加大红河县对外宣传力度,提升红河旅游的知名度,打造“三乡”品牌,该县把梯田观光、歌舞展演、工艺品展销、民俗展示、品长街宴美食等众多民族特色活动一一展示给来宾。通过这次活动,让来宾与游客深刻领略到红河县浓郁的民族风情,更体验到了浓郁的民族歌舞风情。从形式、风格上突破以往的局限,在继承传统民族文化的基础上,进一步创新形式吸引旅客,使活动办到"有来头、有看点、有镜头、有口碑",为红河县发展乡村旅游业奠定良好的基础,充分展示了红河县的民族歌舞文化,推介了民族文化旅游品牌。

  在中国·红河哈尼长街宴活动开始前,红河县还举办了展示民族民间歌舞文化的题为"歌舞红河"的歌舞晚会和乐作舞展演,精彩的文艺节目和万人齐跳乐作舞的宏大场面,为远道而来的宾朋线上了丰盛的民族文化盛宴,很多宾朋情不自禁地融入人群中,跟着欢歌热舞。

分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息