访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河风情 >> 信息内容

2012年春节屏边花山节

发布于:2012-01-29 信息来源:网络转载 阅读次数:人次


屏边县内苗族最先是在清朝中期由贵州省迁入,自称蒙,长期以来一直保留着独特的风俗习惯,在其节日中,最具特色的要数正月间的"花山节"。花山节又叫"跳场""跳花""要花山""踩花山",是源于苗族青年男女的求爱活动。花山节在每年农历正月初三至初七举行,每到这个时候,来自各村各寨的苗族人民,潮水般地从四面八方涌向村寨之间的开阔坡地上。
  "花杆"是花山节的重要标志,一般选择挺直高大的青松或柏树,扎以鲜花、彩旗。定花杆的人(又称花杆头)是大家公认的"好心肠的人"。这人必须在节日的第一个早晨,趁太阳出山以前把花杆竖好。
  花山节这天,首先由"花杆头"向前来参加花山节的人敬酒,祝福,随后宣布花山节开始。这时,花山场内外锣鼓齐鸣,鞭炮声、铜炮枪声此起彼伏,鲜花、彩旗迎风招展,各种欢庆活动先后开始进行。青年男女有的对唱山歌,有的跳三步舞、蹬脚舞,有的打"芦笙架"(用芦笙对调),有的跳狮子舞,还有的斗牛,整个花山场上一片欢腾。

分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息