访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河风情 >> 信息内容

红河彝族火把节

发布于:2013-01-12 信息来源:红河旅游网 阅读次数:人次

每年农历六月二十四日是彝族的“火把节”。

 
火把节篝火 
火把节欢快的跳舞

  在彝族最盛大的传统节日——“火把节”里,彝族村寨多举行摔跤、斗牛活动。火把节的主要活动在夜晚,人们或点燃火把照天祈年,除秽求吉,或烧起篝火,兴行盛大的歌舞娱乐活动。

 

  “火把节”的来历有两种不同的传说,一说在远古时的一场民族械斗中,彝族大军伤亡惨重,几乎全军覆没。在这生死关头,彝族首领心生一计,赶来数千牛群,在牛角上挂上火把,在牛尾巴上拴上火炬,驱赶牛群冲入敌阵,大败敌军,彝族人民起死回生。后来,彝族人民为纪念这场战争的胜利,于每年农历六月二十四日点火把庆新生,开始过“火把节”。另一传说讲在很久以前,天上和地下各有一个大力士,都认为自己力大无比,互不服气。有一天,天上的大力士来到人间和地上的大力士比武,二人打得难解难分,激烈异常,渐渐地,天上的大力士渐不能敌,节节败退,终被地上的大力士摔死。天神知道后勃然大怒,便撒下铺天盖地的蝗虫,危害地上庄稼。于是地上的大力士就在农历六月二十四日夜晚点着火把,带领众乡亲到田间焚烧蝗虫,保护庄稼,使彝族人民获得了生存的条件,从此为纪念地上大力士的功绩,彝族人民就有了“火把节”,后人以此祭火驱家中田中鬼邪,以保人畜平安。

  “火把节”的活动主要有“叫魂”、“点火把”、“摔跤”。杀牛祭祖,杀鸡叫魂,这是彝族人民千古不变的习俗。“火把节”这天全村要杀一头黄牛,按户平分牛肉带回家祭祖。晚上杀一只鸡“叫魂”,点火把送瘟神。此外,村民们还要举着火把到田间绕行,意在消除灾害,祈求丰收。青年人则在火把的映照下汇聚村外,摔大跤,唱山歌,跳乐作,热闹非凡。近代,人们利用集会欢聚之机,进行社交或情人相会,并在节日开展商贸活动。

  在中国少数民族传统节日中,彝族火把节是最具魅力的节日之一,享有"中国民族风情第一节"、"东方狂欢夜"的美誉。

  火把节期间举行的祭祀、文艺体育、社会交往、产品交流四大类活动是彝族文化体系严整、完备的集中体现。彝族火把节历史悠久,群众基础广泛,覆盖面广,影响深远。火把节充分体现了彝族敬火崇火的民族性格,保留着彝族起源发展的古老信息,具有重要的历史和科学价值;火把节是彝族传统文化中最具有标志性的象征符号之一,也是彝族传统音乐、舞蹈、诗歌、饮食、服饰、农耕、天文、崇尚等文化要素的载体;火把节对强化彝族的民族自我认同意识、促进社会和谐具有重要意义;同时,火把节作为彝族人民与各民族交流往来以及促进民族团结都有现实作用。

  地点:全州各彝族聚集区,尤以弥勒、石屏、泸西、元阳最为隆重
 

分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息