访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河风情 >> 信息内容

石屏铁索桥

发布于:2013-01-14 信息来源: 阅读次数:人次

   

 

 

    因喜好摄影,又对历史人文题材独有几分情钟,故此近几年来在故乡这块热土上寻访拍摄的古桥为数不少,远到距离县城80公里外的北部山区龙武镇上雨则的吊桥,近到距离县城20公里大桥乡的仙人桥,皆一一被收进了取景框,成为了我摄影作品中的石屏古桥印象。石屏境内的古桥主要以石桥、木桥、吊桥为主,初次认识石屏的铁索桥,缘于8年前石屏本土文化名人苏佛涛老师编纂赠予我的一本《石屏县文物志》丛书上,此书图文并茂,全面介绍了石屏县境内分布的文物古迹,在书的183页,用简短的一个页码介绍了铁索桥的地理位置,修建基本情况,并配有一张黑白照片。

    阳春三月,在一个风和日丽的周末,远在个旧的摄友白勇驾驶着自己的越野车到石屏来访,在异龙湖、古城拍了一天的风光和历史人文片子后,第二天,在我的极力推荐下,我们走进了探秘铁索桥之路。铁索桥距县城40公里,位于石屏西向小河底上游,桥架设于宝秀区域邑胡寨与阿乔寨山的峡谷之间。从县城到铁索桥的路弯曲颠簸难行,一般轿车无法进入,进入需用越野车,开车需要近两个小时。经过约两个小时的艰难跋涉,我们终于达到了此行的目的地。

    站在铁索桥旁,我静静地注目凝视了几分钟才开机拍摄,这么粗这么长的铁链当初是如何架设起来的呢?这无不凝聚着先人们的智慧和力量。沉思片刻,我用自己随身携带的相机开始聚焦起了这座古桥。据介绍,近100年来,此桥没有一个准确的名称定位,人们都只知道叫它铁索桥。据史料记载,此桥属陈鹤亭倡导架设,具体于什么年代开工建设,没有时间记载,只知道是1913年竣工。整座铁索桥共有11根铁链组成,其中有9根作底垫,左右分侧两根作扶手,每根裸露在外的铁链共有288扣,11根共有3168扣,每扣铁链约重两千克。铁索桥跨度38.7米,桥宽3米,桥面距水面高度约4米。

    在探寻中我得知,以前此桥是石屏县跨越小河底河进入元江、普洱、思茅的唯一通道,桥道上铺钉黄杨木板,桥两端建桥头驿,桥道上建木构走廊,民国末年,铁索桥上的木构走廊毁于兵燹,但铁索桥牢固如初。站在铁索桥上,双手触摸着扣扣相连的铁链,让人思绪万千,时间洗净了历史遗留的印迹,黄杨木板、桥头驿如今已淡然无存,但11根铁链依然如故,透过这一扣扣连接起的铁链,我的双眼浮现出了先人们在这桥上来来往往的身影,铁链连接起的不仅仅是一条道路,更是一部令人惊叹的历史古迹史诗。当今社会,路的变迁突飞猛进,条条道路纵横交错,交通日益方便快捷,人们出行都选择了方便快捷的公路,走铁索桥的人寥寥无几,铁索桥显出几分孤寂,铁链上锈蚀斑斑的印迹足以证明了此道的冷清。走在铁索桥上,脚下的铁链左右摇摆,望着河面湍急的河水,双脚有几分发抖,心儿有几分胆颤与畏惧。近百年来,铁索桥就这样静静“横卧”在河谷上空,它历经风雨沧桑,见证了社会的发展,时代的变迁,成为了一个时代的缩影,为生活在两岸的广大人民群众架起一道坚不可摧的“生命通道”。

分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息