访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 就业创业 >> 就业动态 >> 信息内容

红河州就业补贴政策咨询40问

发布于:2015-02-03 信息来源:网络转载 阅读次数:人次

◆职业培训补贴

1、哪些人可以享受职业(创业)培训补贴?

答:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年高校毕业生(毕业学年指毕业前171日起的12个月内)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生(以下简称“四类人员”),经定点培训机构培训,职业技能鉴定机构鉴定合格,取得相应资格证书后,可按规定向县级人力资源和社会保障部门申请职业培训补贴

2、“四类人员”如何参加职业(创业)培训?

答:“四类人员”可根据个人意愿自主选择定点培训机构参加职业培训或创业培训,也可以到县市就业服务机构及服务平台报名,由县市就业服务机构根据培训需求组织定点培训机构开展职业培训或创业培训。

3、职业培训补贴的标准是多少?

答:“四类人员”参加职业培训,取得初级以上职业资格证书或专项职业能力证书,在6个月内实现就业的,根据培训的职业(工种),按A800元、B760元、C720元的标准给予补贴。

6个月内没有实现就业的,取得初级以上职业资格证书的,按上述职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书的,按上述职业培训补贴标准的60%给予补贴。

4、创业培训的补贴标准是多少?

答:“四类人员”参加创业培训通过考试取得创业培训合格证书后实现创业的,按每人不超过1300元的标准给予创业培训补贴,创业培训补贴分为“创业能力培训补贴”和“后续跟踪服务补贴”,其中:创业能力培训每人补贴标准不超过800元,后续跟踪服务每人补贴标准不超过500元。

6个月内创业率达25%以上的,培训机构可按不超过800元的标准申请补贴;6个月内创业率低于25%的,可按此阶段补贴标准的60%申请补贴。毕业学年高校毕业生参加创业能力培训后通过考试取得国家认可的创业培训合格证书、培训合格率达到95%以上、6个月内创业率达到10%以上的,可按不超过800元的标准申请补贴;6个月内创业率低于10%的,可按此阶段补贴标准的80%申请补贴。创业培训机构对创业培训合格并领取营业执照或民办非企业单位登记证书后12个月内开展后续跟踪服务,可申请后续跟踪服务补贴。

5、企业对新录用“四类人员”开展职业培训能否享受职业培训补贴?

答:企业新录用的“四类人员”,与企业签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内对其开展岗前就业技能培训的,培训结束后,企业可根据继续履行劳动合同的人数向属地县市人力资源和社会保障部门申请职业培训补贴。

6、企业新录用“四类人员”职业补贴标准是多少?

答:企业对新录用“四类人员”开展职业培训的,可按最高不超过400元的标准给予用人单位职业培训补贴,具体补贴标准按职业培训的职业(工种)确定,即A400元,B360元,C320元。

7、哪些人员属于就业困难人员?

答:就业困难人员是指我省办理了城镇登记失业的零就业家庭人员、享受城市居民最低生活保障人员、连续失业一年以上人员、男年满50周岁和女年满40周岁以上的人员(简称4050人员)、残疾人和完全失去土地未就业的生活困难人员。

8、“四类人员”如何申请职业培训补贴?

答:“四类人员”参加职业培训,可自主选择定点培训机构,个人先行付费,在培训合格后按规定由个人申领培训补贴,也可以由培训机构代为申领培训补贴。培训补贴向属地县市人力资源和社会保障局申请,每人每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请,享受职业培训补贴的培训期限最长不超过l2个月。

9、个人申请职业培训补贴需提交哪些材料?

答:符合条件的个人应在培训合格后6个月内申请职业培训补贴,申请时应填写《红河州职业培训(技能鉴定)补贴个人申报审批表》,并提交以下材料:

1)《身份证》复印件;

2)登记失业人员提供《登记证》原件和复印件,农村转移就业劳动者提供《云南省农民工服务手册》原件和复印件,毕业学年高校毕业生提供《学生证》复印件或《毕业证书》复印件;

3职业资格证书(专项职业能力证书或培训合格证书)复印件;

4)培训合格后6个月内实现就业的,还应提交劳动合同复印件或就业(创业)证明材料;

5)定点培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料

6)申请者本人的银行账号;

7)县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

10、职业培训机构申请职业培训补贴需提交哪些材料?

答:培训机构代“四类人员”申请职业培训补贴的,应在每期培训结束6个月内提出补贴申请,填写《红河州职业培训补贴单位申报审批表》,并提交以下材料:

1)《红河州职业培训补贴申报审批名册》;

2)补贴对象的《身份证》复印件;

3)补贴对象的《登记证》或《云南省农民工服务手册》等证件。其中:登记失业人员提供《登记证》原件和复印件,农村转移就业劳动者提供《云南省农民工服务手册》原件和复印件,毕业学年高校毕业生提供《学生证》复印件或《毕业证书》复印件;

4)补贴对象取得的职业资格证书(专项职业能力证书)复印件;

5)培训合格后6个月内实现就业的,还应提交劳动合同复印件或就业(创业)证明材料;

6)培训机构与补贴对象签订的《红河州代为申请职业培训补贴协议书》;

7)本期培训的教学计划和课程表;

8)培训机构在银行开设的基本账户;

9)县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

11、企业申请职业培训补贴需提交哪些材料?

答:企业对新录用“四类人员”开展职业培训需申请职业培训补贴时,应填写《红河州职业培训补贴单位申报审批表》,并提交以下材料:

1)《红河州职业培训补贴申报审批名册》(附件8);

2)补贴对象的《身份证》复印件;

3)补贴对象的《登记证》或《云南省农民工服务手册》等证件。其中:登记失业人员提供《登记证》原件和复印件,农村转移就业劳动者提供《云南省农民工服务手册》原件和复印件,毕业年度高校毕业生提供《学生证》复印件或《毕业证书》复印件;

4)补贴对象取得的职业资格证书(专项职业能力证书或培训合格证书)复印件;

5)劳动合同复印件;

6)本期培训的教学计划和课程表;

7)企业在银行开设的基本账户;

8)县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

12、申请创业培训补贴需提交哪些材料?

答:创业培训补贴由创业培训机构负责申请。培训结束后,培训机构可根据实现创业人数申请创业能力培训补贴,申请时应填写《红河州创业培训补贴单位申报审批表》,并提交以下材料:

1)《红河州创业培训补贴申报审批名册》;

2)补贴对象的《身份证》复印件;

3)补贴对象的《登记证》或《云南省农民工服务手册》等证件。其中:登记失业人员提供《登记证》原件和复印件,农村转移就业劳动者提供《云南省农民工服务手册》原件和复印件,毕业学年高校毕业生提供《学生证》复印件或《毕业证书》复印件;

4)补贴对象取得的创业培训合格证书复印件;

5)补贴对象的《工商营业执照》复印件(《工商营业执照》领取时间应在参加创业培训并取得国家认可的培训合格证书之后);

6)培训机构与补贴对象签订的《红河州代为申请职业培训补贴协议书》;

7)本期培训的教学计划和课程表;

8)培训机构在银行开设的基本账户;

9)县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

培训结束后,培训机构可根据给创业人员提供后续跟踪服务,创业人员稳定经营12个月以上并办理就业登记的成功创业人数申请后续跟踪服务补贴,申请时应填写《红河州创业培训补贴单位申报审批表》,并提交以下材料:

1)后续跟踪服务工作情况报告;

2)《红河州创业培训后续跟踪服务情况统计表》;

3)开展改善和扩大企业创业培训情况及取得的相关证书复印件;

4)后续跟踪服务相关台账资料;

5)县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

◆职业技能鉴定补贴

13、哪些人可以享受职业技能鉴定补贴?

答:对“四类人员”参加就业职业技能培训,通过初次职业技能鉴定并取得初级以上职业资格证书或专项职业能力证书的,可申请一次性职业技能鉴定补贴。

14、职业技能鉴定补贴的标准是多少?

答:职业技能鉴定补贴标准按技能鉴定的职业(工种)给予补贴:即A100元、B90元、C80元。取得专项职业能力证书的补贴80元。

15、“四类人员”如何申请职业技能鉴定补贴?

答:“四类人员”通过职业技能鉴定(或专项能力认定)后,应在6个月内向属地县市人力资源和社会保障部门申请职业技能鉴定补贴。对个人申报职业技能鉴定补贴有困难的,可由鉴定机构代为申请。

16、个人申请职业技能鉴定补贴需提交哪些材料?

答:“四类人员”申请职业技能鉴定补贴时,应填写《红河州职业培训(技能鉴定)补贴个人申报审批表》,并提交以下材料:

1)鉴定人员的《身份证》复印件;

2)鉴定人员的《登记证》或《云南省农民工服务手册》等证件。其中:登记失业人员提供《登记证》原件和复印件,农村转移就业劳动者提供《云南省农民工服务手册》原件和复印件,毕业学年高校毕业生提供《学生证》复印件或《毕业证书》复印件;

3)鉴定人员取得的职业资格证书(专项职业能力证书)复印件;

4)鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等等凭证材料

5)申请者本人的银行账号;

6县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

 17、鉴定机构申请职业技能鉴定补贴需提交哪些材料?

答:鉴定机构代“四类人员”申请职业技能鉴定补贴时,应填写《红河州职业技能鉴定补贴单位申报审批表》,并提交以下材料:

1)鉴定人员的《身份证》复印件;

2)鉴定人员的《登记证》或《云南省农民工服务手册》等证件。其中:登记失业人员提供《登记证》原件和复印件,农村转移就业劳动者提供《云南省农民工服务手册》原件和复印件,毕业学年高校毕业生提供《学生证》复印件或《毕业证书》复印件;

3)鉴定人员取得的职业资格证书(专项职业能力证书)复印件;

4)《红河州职业技能鉴定补贴申报审批名册》;

5)鉴定对象与鉴定机构签订的《红河州代为申请职业技能鉴定补贴协议书》;

6)鉴定机构在银行开设的基本账户;

7)县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

◆社会保险补贴

18、社会保险补贴项目包括哪些?

答:社会保险补贴项目包括城镇职工基本养老保险、基本医疗保险和失业保险。工伤生育保险及城乡居民基本养老保险、基本医疗保险不在补贴范围。

19、哪些人员(单位)可以享受社会保险补贴?

答:符合下列条件的人员或单位(企业),可以享受社会保险补贴:(1招用就业困难人员就业、与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的企业(单位);(2)在公益性岗位安排就业困难人员就业、并缴纳社会保险费的单位;(3)就业困难人员灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的。

20、社会保险补贴的标准是多少?

答:对各类企业(单位)招用就业困难人员,并与之签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的;以及在公益性岗位安排就业困难人员就业,并缴纳社会保险的,按企业(单位)为就业困难人员实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费和失业保险费给予一定补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费和失业保险费用,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费用。

对就业困难人员申报灵活就业(工作形式不稳定、工作场所不固定、工作时间不确定、工资收入不稳定)并以个人身份缴纳社会保险费的,按不超过其实际缴费额的1/2,其中“4050”人员按不超过其实际缴费额2/3的标准给予基本养老保险补贴、基本医疗保险补贴、失业保险补贴,但计算社会保险补贴的缴费基数不超过当地上年社平工资的100%

具体补贴标准由各县市根据当地实际制定。灵活就业人员的月收入达到当地最低工资标准150%的,停止社会保险补贴。

21、社会保险补贴的期限是多长?

答:社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准,下同)。

22、企业(单位)申请社会保险补贴需提交哪些材料?

答:企业(单位)应按时足额缴纳各项社会保险费,按规定向当地人力资源和社会保障部门申请社会保险补贴,申请时应填写《红河州社会保险补贴单位申报审批表》,并提交以下材料:

1)《红河州用人单位安置(吸纳)就业困难人员社会保险补贴申报审批名册》;

2)就业困难人员的《身份证》复印件;

3)就业困难人员的《登记证》原件和复印件;

4)《就业录用登记表》、劳动合同等就业证明复印件;

5)企业(单位)工商营业执照或组织机构代码证复印件;

6)社会保险征缴机构开具的社会保险费缴款书复印件;

7)企业(单位)在银行开设的基本账户;

8)县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

23、就业困难人员申请社会保险补贴需提交哪些材料?

答:就业困难人员实现灵活就业后,应向当地就业服务机构申报就业,按时足额缴纳社会保险费,按规定向当地人力资源和社会保障部门申请社会保险费补贴,申请时应填写《红河州灵活就业人员社会保险补贴申报审批表》,并提交以下材料:

1)灵活就业人员签字、人力资源的社会保障部门盖章确认的、注明具体从事灵活就业的单位、岗位、地址、月收入等内容的相关证明材料;

2)灵活就业人员的《身份证》复印件;

3)灵活就业人员的《登记证》原件和复印件;

4)社会保险征缴机构出具的社会保险费缴费单据(原件)等凭证材料;

5)申请者本人的银行账号;

6)县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

◆公益性岗位补贴

24、什么是公益性岗位?

答:公益性岗位是指主要由政府出资扶持或社会筹集资金开发,以安置就业困难人员为主,符合公共利益的管理类和服务类岗位。主要包括:在城市社区开发的保洁、保绿、保安及非营利性文化、教育、医疗、托老、托幼、托残等公共事业服务性岗位;城市管理、人力资源和社会保障、社会治安、卫生监督、公共交通等部门提供的协助管理性岗位。

25、哪些单位可以享受公益性岗位补贴?

答:开发公益性岗位安置就业困难人员就业的单位,可按其实际安置就业困难人员人数给予公益性岗位补贴。对公益性岗位安置就业人员不属就业困难人员的,不能享受公益性岗位补贴。

26、公益性岗位补贴的标准是多少?

答:公益性岗位补贴标准为当地最低工资的50%100%具体标准由县市根据不同性质岗位的公益服务程度、服务时间和单位性质以及就业资金筹集等情况确定。公益性岗位人员的劳动报酬每月不低于当地最低工资标准,财政补贴不足部分由用人单位承担。

27、公益性岗位补贴的期限是多长?

答:公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

28、单位申请公益性岗位补贴需提交哪些材料?

答:在公益性岗位安排就业困难人员就业的单位,应按季向当地人力资源和社会保障部门申请公益性岗位补贴,申请时填写《红河州公益性岗位补贴单位申报审批表》,并提交以下材料:

1)《红河州公益性岗位补贴单位申报审批名册》;

2符合享受公益性岗位补贴条件人员的《身份证》复印件;

3)符合享受公益性岗位补贴条件人员的《登记证》原件和复印件;

4)单位发放工资明细账(单);

5)单位在银行开设的基本账户等凭证材料;

6)县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料。

◆职业介绍补贴

29、什么是职业介绍补贴?

答:职业介绍补贴是指职业中介机构(人力资源服务机构)为登记失业人员提供求职登记、职业指导、职业介绍、信息咨询服务等免费就业服务的,可按经其服务后实际就业并签订1年以上期限劳动合同的登记失业人员人数,向县级人力资源和社会保障部门申请职业介绍补贴

30、职业介绍补贴的标准是多少?

答:职业介绍补贴标准为100//年,符合条件的人员每年只能享受一次补贴,不能重复申领。

31、哪些职业中介机构可以享受职业介绍补贴?

答:经县级以上人力资源和社会保障部门核准并颁发《人力资源服务许可证》,并在工商行政部门登记注册,为登记失业人员提供免费求职登记和职业介绍服务的职业中介机构(人力资源服务机构)。

32、职业中介机构如何申请职业介绍补贴?

答:职业中介机构应按季向当地人力资源和社会保障部门申请职业介绍补贴,申请时应填写《红河州职业介绍补贴申请表》,并提供以下材料:

①经职业中介机构提供就业服务后已实现就业并经本人签名的《红河州职业介绍补贴申报审批名册》;②劳动合同复印件;③接受就业服务人员的《居民身份证》、《就业失业登记证》原件和复印件;④用人单位的《工商营业执照》或《组织机构代码证》;⑤职业中介机构在银行开设的基本账户;⑥县市人力资源和社会保障部门、财政部门要求提供的其他材料等。

◆就业见习补贴

33.什么是就业见习?

答:就业见习是指由各级政府有关部门组织离校未就业高校毕业生到企事业单位实践训练的就业扶持措施。实施就业见习,可提升高校毕业生实践能力,帮助其尽快实现就业,也可以使企业寻找到所需人才。

34. 什么人可以参加就业见习?

答:毕业后未就业的我省普通高校毕业生和生源地为我省的外省普通高校毕业生。离校时间原则上控制在3年以内,部分特殊专业可放宽至5年。优先安排就业困难大学生和少数民族大学生参加就业见习。

   35. 就业见习期限有多长?

答:根据毕业生专业特点和见习岗位要求,合理设定见习期限,一般为3-6个月,最长不超过12个月。见习期内,每周见习时间一般不超过40小时。

   36. 就业见习期间的生活补助及相关待遇有哪些?

答:一是见习生活补助费:见习期间,高校毕业生每人每月的见习生活补助费不低于当地最低工资标准,其中省级财政补助600元;二是由见习基地为见习高校毕业生购买人身意外伤害保险;三是免费办理人事档案托管服务等。

   37. 如何申请参加就业见习?

答:申请参加就业见习的高校毕业生须填写《云南省高校毕业生就业见习报名表》,并附身份证、毕业证复印件、就业推荐表及见习岗位要求的相关材料等,通过以下方式报名参加:一是应届毕业生直接到本校的就业指导与服务机构报名,高校的就业指导与服务机构按专业(或单位)组织报名后,集中向就业见习基地推荐;二是直接到见习基地报名;三是到各级就业人才服务机构报名。

◆一次性创业补贴

38.哪些人员可申请一次性创业补贴?

答:对享受“贷免扶补”政策首次创业成功并稳定1年以上的创业者,带动(吸纳)我省户籍就业人数达到3人以上的可申请一次性创业补贴。

39.一次性创业补贴的标准是多少?

答:带动我省户籍人员35人(含5人)就业,并签订劳动合同的,可申请1000元的一次性创业补贴;带动我省户籍人员6人以上就业,并签订劳动合同的,可申请2000元的一次性创业补贴。对首次创业的大学生,再增加一次性创业补贴1000元。

40.申请一次性创业补贴需提交哪些材料?

答:创业人员申请创业补贴时需提交一次性创业补贴申请书、《身份证》、《就业失业登记证》、工商营业执照、聘用人员的劳动合同,工资发放名册等。

分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息