访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河旅游 >> 旅游资讯 >> 信息内容

滇南邹鲁文献名邦 建水尽显文化魅力

发布于:2015-03-05 信息来源:云南网 阅读次数:人次

     建水,历史上文风盛行,古有“文献名邦”、“滇南邹鲁 ”之誉。元代初期创建文庙 庙学,明朝 以后又相继建学政考棚、州学、书院、府学等等,成为滇南最高学府。学风兴盛,文名鹊起。明清开科取士,有时云南一榜举人中,临安学士竟占半榜之多,故又有“临半榜”的美称。 

  作为文化渊源之地的建水,她最突出的特点可用“古、多、精、纯、美”五个字来概括。 
  古,是指建水历史悠久,古意盎然。 多,是指建水古城文物众多,保存完好。精,是指建水的历史文物中,不但精品集中,而且稀有度极高。醇,指建水的历史文物,文化底蕴十分醇厚,耐人寻味。美,是指建水风光美,风情美。
 
 
所到之处皆是古迹 
  建水文庙 
  建水文庙是全国重点文物保护单位,全国屈指可数,保存完好的大型文庙之一,据说是全国乃至全世界第二大文庙,仅次于孔圣故里的山东曲阜文庙。 
  整个庙宇,一片翠绿,古木萧森,庄严肃穆。松、柏、竹、柳,千姿百态,各种花卉争妍斗艳,四时飘香。庭西有两株共生树,一为柏树,一为榕树。数百年的风风雨雨,它们已经紧紧缠在一起。有人戏称为“万将军抱白小姐”。 建水城,为旧临安府所在地,元、明、清三代曾是滇南的政治、经济和文化的中心,加上文庙规模宏大,建筑精巧,素有“滇南邹鲁”之称。
  文庙最吸引人的去处无疑是大成殿。它是文庙的主体建筑,一字排开的五间殿堂,正堂内置龙宝座,供奉着孔子塑像。殿堂单檐九脊歇山顶,琉璃黄瓦,翘角飞甍,巍巍宏丽,气象庄严。这里有很多的字匾和塑像,字大多是历代皇帝所题,像都是对弘扬儒家文化作出贡献的名人。大殿檐下悬挂着“先师庙”三个鎏金大字匾,笔力雄浑遒劲,匾沿镶嵌着玲珑剔透的木雕龙凤。 

 

分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息