访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河特产 >> 水果食品 >> 信息内容

个旧沙甸:油淋干巴、油淋鸭

发布于:2015-03-20 信息来源: 阅读次数:人次

    作为回民的传统菜式,它们有着悠久的历史文化。清朝年间,对于回民来说,牛肉是供给贵族食用的,一般的平民百姓没有资格吃牛肉。因为怕牛肉放久了会变质,聪明的回族人民想了一个很实用的办法,就是将牛肉放在牛油里保存,想吃的时候就从牛油里将制成“干巴”的牛肉捞出来,切成片用滚烫的油浇淋两遍便可上桌食用。制作油淋干巴、油淋鸭食材的选择却十分重要。油淋干巴原料选自本地壮黄牛,过去餐厅所用的牛肉、鸭肉都是自己家饲养的,牛要选在6到8岁之间,用包谷、米糠喂的牛,人工饲料喂养的牛坚决不用,否则会影响牛肉的口感。选好肉后要将盐和植物油均匀地抹在肉上,放入花椒等配料腌制一个月,一个月之后取出晾晒,直至晒干为止,然后便可随时备用。上桌前,把备用的干巴取出切成片,按顾客的需要也可以切成方块状,用滚烫的油淋两遍,便可食用。 当服务员把油淋干巴、油淋鸭抬上餐桌时,盘子里的牛肉和鸭肉还在“嗞嗞”作响,肉被油炸过之后迸发出来的香气直钻到记者鼻孔里,夹一块放入嘴里嚼上一嚼,软糯咸香,微微带辣的油从肉里被挤压出来,滑溜溜的牛肉在嘴里打两圈就钻进了胃里,顿时回味无穷。

   油淋鸭的原料也并非普通水鸭,是以壮洋鸭为主。洋鸭在清朝年间由英国人引入,其后迅速取代了本地水鸭作为回民制作腊鸭的首选,因其肉质更为鲜香,因此油淋鸭沿用其作为主要肉源。

  如今,油淋干巴、油淋鸭声名远扬,远销马来西亚、新加坡和美国,莲花缘餐厅连续多年被个旧市消费者协会评为“群众满意单位”。

分享到:
上一篇:绿春茶叶
下一篇:个旧锡工艺
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息