访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河考试 >> 公务员考试 >> 信息内容

红河州2015年公务员招考报名情况统计

发布于:2015-04-08 信息来源:网络转载 阅读次数:人次
  2015年云南省公务员招录网上报名和缴费已于3月26日结束。日前,笔者从州公务员局了解到,通过统计,成功报考我州职位的考生共计10695名。笔试将于4月25日开考。
  我州今年设置职位213个,计划面向社会招录公务员249名。报考人数最多的是泸西县乡镇武装干事岗位,有530人报考(该岗位招录2人)。竞争最为激烈的是蒙自市乡镇人民政府办公室工作人员岗位,将有457人竞争一个职位。超过30个职位报名人数与岗位招录人数竞争比达到100:1以上。但同时有4个职位(主要为法院系统职位)未达到开考比例被裁减。职位裁减后实际开考岗位245个,考录比例高达44:1,为最近来竞争最为残酷的一年。与去年相比,今年公务员招录的报名情况呈现“一减一增”的态势。“一减”,即报名人数减少近3000人,减少率为22%;“一增”,即全州考录竞争比例由去年的17:1升高至44:1,竞争激烈程度也大幅增加。
  究其原因,主要有以下三点:一是近年来各级对公务员这一职业分析报道增多,使考生对公务员职业情况有了较为深入的了解,跟风报名的情况有所减少,因此今年考生对报考公务员更加理性。二是今年招考更加注重诚信机制建设,要求考生报名信息必须真实准确,对不诚信的报考行为将列入诚信档案库,并按规定进行相应的违纪处理;同时也采取一些技术手段,比如裁减未达到开考比例的岗位、对笔试后未达到2:1竞争比例的岗位进行调剂等。因此今年不符合报名条件试考、填报虚假信息围考的情况大幅减少,一定程度上挤出了报考数据虚高的“水分”。三是由于今年招录数量减少,而且主要向面向基层招录,职位设置时大部分岗位放宽户籍、专业、工作经历等限制条件,一定程度上降低招录门槛,因此符合大众考生报考的岗位较多,从而出现单一岗位报名人数偏多,总体竞争激烈程度增加的现象。
分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息