访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河风情 >> 信息内容

屏边狂欢壮家“花米饭”节

发布于:2015-06-17 信息来源:网络转载 阅读次数:人次

 

  花米饭节是屏边壮族人民十分隆重的节日,时间是每年农历六月第一个属马的日子。节日期间,壮家男女老少都放下农活,同欢同庆。为做好花米饭,勤劳聪明的壮家妇女早早地准备了从山上采摘来的各种植物染料,通过舂、煮、泡等工序,用汁将糯米染成红、黄、蓝、绿、紫等10多种颜色。

    花米染成后,各家各户相邀来到村头的龙潭边。相互比较谁家的花米染得最鲜艳、最漂亮。这时候,能歌善舞的壮家人三五成群,对起山歌,跳起洗米舞,互洒吉祥水,尽情抒发心中的喜悦。

  精心染制的花米饭做好后,穿着节日盛装的壮家人一起唱壮家歌、跳壮家舞,同欢同乐,互祝吉祥,祈祷来年风调雨顺,五谷丰登,祝愿壮家人的生活像五颜六色的花米饭一样五彩缤纷。

分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息