访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 红河风情 >> 信息内容

屏边苗族“花山节”

发布于:2015-06-17 信息来源:网络转载 阅读次数:人次

     “花山节”是苗族的传统节日,又称“采花山”。相传,由于战争,迫使四处迁徙的苗族群众张大飞和妻子与两个孩子失散多年,为寻找孩子,张大飞就连年在高山上立起高达十多米、悬挂着青、蓝、白三条麻布的花杆,花杆脚下放几罐酒,召集群众于正月初三到花杆下饮酒作乐。消息传开后,四方八面的苗族群众都来参加。张大飞在人群中找到了失散多年的孩子。为感谢来自四方八面的群众,张大飞就于每年正月初三在花杆脚下设宴。从此,流传下有求儿找女或缺儿少女的人家许愿立花杆的习俗,演变成了今天苗族青年男女找对象、各族群众积极参与的“花山节”。

    节日清晨,当阳光还裹在轻纱般的薄雾里的时候,整个苗岭山寨就沸腾起来,潮水般的人群,身穿节日盛装,喜气洋洋地从四面八方涌向花山场,花山场上人山人海,到处是欢笑,到处是歌声。花山场上表演的竞技活动有斗牛赛、爬花杆、跳掌赛、狮子舞、芦笙舞等;传统习俗有对歌、抢亲等。
    斗牛是苗族花山节中一个很重要的内容,准备斗牛的苗家汉子互相找好对手,等裁判员的信号一出,主人把牵牛绳一放,早就等得不耐烦的黄牛箭一般直刺对方,一直要斗到一方落败而逃为止,战事非常激烈。
    爬花杆是踩花山最重要的节目,先要在花山场上立花杆。花杆是用一棵笔直的杉树做成,高约30米,在树尖上挂上红、黄、蓝、白四色长幅彩旗以及象征喜庆和奖励爬杆优胜者的芦笙、猪头和几瓶白酒等。爬花杆的人首先要吹芦笙、跳芦笙舞,跳完一圈后,便自告奋勇爬花杆。爬花杆有顺爬、倒爬等几种方式,不仅要有较强的臂力和脚力,而且还要有一定的技巧。苗家人爬花杆技艺高超,常常博得观众潮水般的掌声。
    抢亲是苗族青年求婚的一种方式。苗族青年男女的恋爱接触大都在花山场上,踩花山时双方可以任意选择伴侣,只要女方接受男方的邀请,便留在男方伞下一起对唱山歌,一旦双方情意相投,男方就会邀约几个小伙伴,“明目张胆”地把姑娘“抢”走,虽然姑娘心里愿意,还是要哭闹一番,直到拉出寨子,才半推半拉自己行走,说说笑笑来到男方家,三天后,男方开始说媒订亲。这就是苗族的抢亲。
分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息