访问爱软科技官网 蒙自做网站 建水做网站 个旧做网站 开远做网站 绿春做网站 石屏做网站 弥勒做网站 泸西做网站 金平做网站 屏边做网站 元阳做网站 河口做网站 红河做网站
您的位置:首页 >> 政策办事 >> 政策法规 >> 信息内容

红河州住房公积金存款利率调至1.5%

发布于:2016-02-19 信息来源: 阅读次数:人次
  住房公积金存款利率调至1.5%
  账户中若有10万元余额 今年将能多拿到400元利息
  如果你的住房公积金账户中有10万元余额,今年你将能多拿到400元的利息。昨日,中国人民银行、住建部、财政部联合印发通知,宣布自2月21日起,将住房公积金账户存款利率统一调整为按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.5%。
  这份《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》中指出,我国建立住房公积金制度的目的,是由国家、单位、职工三方共同筹集资金,主要以发放低息住房贷款方式,帮助缴存职工解决住房问题。1996年以来,遵循“低来低去、保本微利”的原则,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。此次,为改进住房公积金提取、使用、监管机制,将职工住房公积金账户存款利率统一调整为按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.5%。
  通知强调,存款利率的调整,是住房公积金收益和缴存职工存款收益之间的再分配,不会推升整体利率水平,也不会影响住房公积金的正常管理运营。
  存款利率提高后,缴存者究竟能多拿多少利息?记者假设某职工住房公积金账户有上年结转余额10万元,按照1.5%计算,全年产生的利息较之前增加400元。同时,假设该名职工每月归集住房公积金1000元,从活期存款变为一年期定存后,一年的利息将增加74.75元,总计474.74元。
  同策咨询研究部总监张宏伟分析认为,公积金存款利率调整后,缴存职工可获得的存款利率增加,再加上之前由于降息带来的公积金贷款利率降低,就意味着更小的存贷利率差。这样,既能调动购房人使用公积金贷款买房的积极性,也能减轻日后的还款压力。“由此看来,这招也是在去库存。”
  不过,中原地产市场分析师张大伟也提出,利率调整后增加的利息毕竟有限,影响也很有限,此举更多的目的是减少公积金非购房提取,吸引缴存职工减少提取率。
分享到:
为您推荐
点击这里给我发消息点击这里给我发消息